てらしまけいじの日記

「赤塚不二夫の旗の下に」絶賛発売中!漫画家てらしまけいじの日記です。

きゅうりの辛子漬の素 95円+税

f:id:terashimakeiji:20180907152816j:plain

漬物は好きで、この手は見つけるととりあえず買う。

きゅうりを漬けてみた。

袋の裏の説明によると、ポリ袋の中に1本丸ごと入れて本品(粉末)を

ふりかけ、よくこすりつけ袋の空気を抜いて、粉がきゅうりを覆うようにして

室温でおく。とある。

やってみた。これだと漬かるまでは今の季節でも1日くらいかかる。

どうせ切って食べるんだし...と思い、切った状態で塩を少しと

赤唐辛子を1個足して漬けてみたら、

2時間ほどでクタっとしていいアンバイに漬かった。

f:id:terashimakeiji:20180907154313j:plain

うん、うまいうまい。

あ、アンバイなんて言わないのかな。今時は。

アレ、今時も私語?ひょっとして?わはは。いいや(^^)